تحتضن مدينة أكادير خلال الفترة الممتدة من 25 إلى 28 أبريل الجاري، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان “سوس كاسترو” الدولي لفنون الطهي ونجوم المطبخ، تحت شعار “المطبخ المغربي إرث وتراث وآفاق”
وستعرف فقرات المهرجان المنظم من قبل جمعية “إسراء” لفنون الطهي والتنمية المستدامة، بتنسيق مع جهة سوس ماسة وجماعة اكادير وجماعة ايت ملول والمجلس الجهوي للسياحة باكادير وولاية جهة سوس ماسة، وعدد من الجمعيات والفيدراليات الدولية للشيفات، تنظيم مسابقات في فنون الطهي، تشمل إعداد الأطباق وعرض الحلويات والمخبوزات والشكولاتة والكيك ثلاثي الأبعاد، وفن النقش على الخضر والفواكة.
كما سيتخلل المهرجان، عروض استعراضية لبعض الشيفات المغاربة والدوليين، وندوات فكرية ولقاءات تواصلية للتعريف بالموروث الثقافي السوسي خاصة والمغربي عامة في مجال الطهي، باعتباره قوة ناعمة تساهم في تعزيز مكانة المغرب سياحيا وثقافيا.
ويشارك في الدورة الأولى للمهرجان، حوالي 100 متسابق ومتسابقة من مختلف أنحاء العالم، وسيشرف عليه حوالي 20 حكما دوليا، ممثلين بدول ألمانيا، تركيا، إيطاليا، كوريا الجنوبية، روسيا، بريطانيا، البرتغال، مالطا، تونس، الأردن، ازربدجان، وفرنسا.
وسيتم تتويج الفائزين بخصوص مشاركاتهم عبر منح جائزة الميدالية الذهبية (من 91 إلى 100 نقطة)، والميدالية الفضية (من 81 إلى 92 نقطة)، والميدالية النحاسية (من 71 إلى 80 نقطة)، وشهادة المشاركة (أقل من 70 نقطة).
ويهدف مهرجان” سوس كاسترو” الدولي في نسخته الأولى إلى التعريف بالكثير من كنوز الطبخ المغربي والدولي، حيث سيشكل هذا اللقاء مناسبة للوقوف على ما تزخر به المطابخ المغربية والعالمية من أطباق ووجبات متميزة.