برلماني يكشف طرق الغش في إنتاج زيت الزيتون ويطالب وزارة الفلاحة بالتدخل

وجه جمال الديواني النائب البرلماني عن الفريق الاستقلالي بمجلس النواب، سؤالا كتابيا إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، وذلك بخصوص انتشار ظاهرة الغش في زيت الزيتون.

وأشار الديواني في سؤاله، إن مجموعة من التقارير أفادت عن انتشار ظاهرة بعض معاصر زيت الزيتون التي تشتغل خارج الاخلاقيات المهنية، خاصة في ظل موجة الغلاء التي يشهدها إنتاج زيت الزيتون .

وأوضح المصدر ذاته، أنه يتم الغش في زيت الزيتون بعدة طرق، منها خلط زيت الزيتون بزيت المائدة مع إضافة صبغات ومكونات لتغيير الرائحة والطعم، كما يتم مزج زيت زيتون جديدة بأخرى قديمة ذات جودة رديئة، كما يتم إضافة كميات من أوراق الزيتون أو بعض الأعشاب لإعطاء الزيت لونا أخضرا، إضافة إلى ممارسات تُستعمل داخل بعض المعاصر غير المرخصة والتي تشتغل في إطار غير مهيكل .

وتابع النائب البرلماني، أن هذا الوضع يقتضي تفعيل لجان إقليمية مختلطة يعهد لها التدبير الصارم في مراقبة جودة زيت الزيتون وإنتاجه بالمعاصر، بالإضافة إلى تجنب التأثيرات السلبية لمخلفات مادة “المرج” التي تنتجها وحدات استخراج زيت الزيتون على المجال البيئي والثروة المائية والموارد الطبيعية .

وطالب الديواني وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، بتفعيل الإجراءات الكفيلة بمراقبة الجودة وحماية المواطنين من مظاهر الغش في إنتاج زيت الزيتون.