عرفت أثمنة سمك السردين، خلال الظرفية الحالية، ارتفاعا ملحوظا، حيث تجاوزت أسعارها بمدينة أكادير وضواحيها حاجز 20 درهما للكيلوغرام الواحد، وسط مخاوف من استمرار هذا الوضع خصوصا مع اقتراب شهر رمضان.
وأكدت مصادر مهنية، أن ارتفاع أسعار سمك السردين جاء نتيجة شروع مهنيي الصيد البحري مع بداية السنة الجديدة في السواحل الجنوبية للمغرب، بتطبيق إجراءات الراحة البيولوجية لحماية الثروة السمكية، وخاصة الأسماك السطحية مثل السردين.
يذكر أن كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري، قد قررت راحة بيولوجية لمدة شهر ونصف الشهر على مستوى السواحل الممتدة من منطقة “تغناج” بالقرب من أكادير إلى “كاب بوجدور” والتي انطلقت في فاتح يناير الجاري.
بينما ستصل مدة هذه الراحة بالسواحل الرابطة بين “كاب بوجدور” و”الكاب الأبيض” التابع للداخلة إلى شهرين، إذ من المقرر أن تنتهي بنهاية شهر فبراير المقبل.
ويهم هذا القرار في الأساس الأسماك السطحية، بما فيها السردين الذي يعد منتجا غذائيا ومقصدا لكثير من الأسر المغربية التي تحاول تفادي غلاء اللحوم الحمراء، في حين يترقب عدد من المهنيين تسجيل زيادات في أسعار السردين خلال الأسابيع المقبلة.