من المقرر أن ينعقد مؤتمر الطماطم بالمغرب يوم 21 ماي المقبل، بفندق الكثبان الذهبية بمدينة أكادير، بمشاركة عدد من المتخصصين في مجال الطماطم من جميع أنحاء العالم.
ويسعى هذا المؤتمر إلى جمع قادة الصناعة والمزارعين والمستثمرين والخبراء لمناقشة تحديات وآفاق قطاع الطماطم، حيث ستتاح للحاضرين فرصة فريدة للتواصل وتبادل الأفكار واستكشاف أوجه التعاون المحتملة.
ومن المتوقع أن يكون مؤتمر الطماطم في المغرب في نسخته لسنة 2025 منصة استراتيجية رفيعة المستوى تضم خبراء وطنيين ودوليين، حيث سيتضمن برنامجًا غنيًا بالحلول التكنولوجية وفرص الشراكة.
وسيعرف هذا الحدث مشاركة خبراء مشهورين أمثال بيتر كلابويك (2Harvest – هولندا)، وباولو باتيستيل (Ceres – المغرب)، ولورا فراي (Kantar Worldpanel – المملكة المتحدة) حيث سيسلطون الضوء على محركات النمو العالمية لقطاع الطماطم.
ويوفر مؤتمر الطماطم بالمغرب فرصة فريدة للمشاركين للبقاء على اطلاع بتطورات الصناعة، واكتساب أفكار جديدة، والتواصل مع المهنيين، والتشجيع على الابتكار، ومعالجة التحديات التي تواجه قطاع الطماطم.
ويستمر سوق الطماطم العالمي في التوسع، مدفوعًا بالطلب المتزايد على المنتجات الطازجة والصحية، وظهور الزراعة في البيوت البلاستيكية والزراعة بدون تربة، وتوسع أسواق التصدير، وخاصة في أوروبا وأفريقيا.
وتعتبر منطقة سوس ماسة، المعروفة بإنتاجها الزراعي، المنطقة الرئيسية لتصدير الطماطم في المغرب، حيث تحتل البلاد مرتبة متقدمة بين أكبر خمسة مصدرين عالميين للطماطم الطازجة، متنافسة مع هولندا وإسبانيا والمكسيك وتركيا.
وقد تم اختيار منطقة أكادير لدورها المركزي في قطاع الطماطم في المغرب، حيث أن مناخها الملائم وبنيتها التحتية يجعلانها موقعًا استراتيجيًا لعرض الابتكارات وجذب الشركاء الدوليين.
يذكر أن هذا الحدث، ينضم من طرف جمعية Green Smile بشراكة مع الفيدرالية المهنية للفواكه والخضروات والغرفة الفلاحية لجهة سوس ماسة.