الجامعة المغربية لحماية المستهلك تحذر من عودة ظاهرة إخضرار لحوم أضحية العيد

قال عبد الكريم الشافعي نائب رئيس الجامعة الوطنية لحماية المستهلك، في لقاء خص به جريدة “أكاديرإنو” الإلكترونية، أنه  ومع إقتراب عيد الاضحى تتوصل الجامعة بمجموعة من التساؤلات حول شروط اقتناء أضحية العيد.

وحذرت الجامعة المغربية لحقوق المستهلك في بلاغ توصلت الجريدة بنسخة منه، من عودة ظاهرة إخضرار اللحوم هذه السنة بسبب إستعمال فضلات الدجاج “گوانو”.

وشدد الشافعي بضرورة شراء أضحية العيد من الأماكن المرخص لها، والتي تحمل حلقة الترقيم, والتي يتعين الحفاظ عليها لمدة لا تقل على مدة سبعة أيام من أجل الرجوع إليها عند وجود إخضرار اللحم.

وأوصى نائب رئيس الجامعة المغربية لحماية المستهلك المستهلكين باعتماد مجموعة من المعاير والشروط التي يجب توفرها في اكباش العيد

ونبه الشافعي إلى ضرورة إختيار مكان نظيف للذبح والاعتماد على مختصين في علمية ذبح وسلخ أضحية العيد وتفاذي نفخ الأضحية عن طريق الفم.

ودعا الشافعي الكسابة إلى ضرورة الالتزام بمبادئ البيع للمستهلكين وعدم إستغلال الظروف الاجتماعية للمواطنين من أجل بيع الأضاحي المغشوشة.

باقي التفاصيل في الفيديو التالي: